Kebutuhan gizi seimbang untuk ibu hamil seiring
dengan bertambahnya usia kandungan, maka kebutuhan gizi ibu hamil pun
akan meningkat. Terutama memasuki trimester pertama dimana pertumbuhan
janin berlangsung pesat. Karena itu dibutuhkan asupan gizi optimal untuk
membantu perkembangan otak dan susunan syaraf si kecil.
Pada
masa kehamilan, ibu hamil harus meningkatkan makanan. Sebab makanan
tersebut diperlukan untuk dua orang, yaitu diri sendiri dan untuk bayi
yang dikandung. Makanan tersebut digunakan untuk pembentukan janin,
persiapan pembentukan ASI, tumbuh kembang bayi dan untuk kesehatan ibu.
Tiga
bulan usia kehamilan, kebutuhan makanan akan naik perlahan-lahan,
tetapi pada bulan selanjutnya pertumbuhan bayi yang dikandungnya
berjalan sangat pesat sehingga konsumsi makanan juga meningkat.Normalnya
ibu hamil akan mengalami pertambahan berat badan di kisaran ½ – 1 Kg
dan pada bulan-bulan selanjutnya berat badan akan bertambah ½ – 1½
Kg/Bulan.
Sebenarnya
konsumsi makanan pada ibu hamil tidak berbeda dengan konsumsi makanan
pada ibu yang tidak hamil. Hanya saja jumlah dan mutunya saja yang
ditingkatkan. Pada ibu hamil makanan dapat diberikan dalam 4-5 kali
makan, sesuai dengan kemampuan ibu. Susunan makanan sehari-hari harus
diusahakan mengandung gizi seimbang. Makanan dengan gizi seimbang harus
memiliki sumber zat tenaga (nasi, roti, kentang), sumber pembangunan
(tahu, tempe, daging, ikan, telur, susu) dan sumber zat pengatur
(sayuran dan buah buahan).
Contoh menu guna memenuhi kebutuhan gizi seimbang untuk ibu hamil :
Pagi :
Pukul 10.00 :
Siang :
Pukul 16.00 :
Bubur Kacang Hijau
Malam
Contoh menu guna memenuhi kebutuhan gizi seimbang untuk ibu hamil :
Pagi :
Nasi
Kering Teri
Tumis Kangkung
Teh ManisPukul 10.00 :
Susu
BiskuitSiang :
Nasi
Kalio Daging
Tumis Kacang Merah
Gulai Daun Singkong
PepayaPukul 16.00 :
Bubur Kacang Hijau
Malam
Nasi
Ikan Balado
Tempe Goreng
Sayur Bening
Bayam
Buah